当前位置:网站首页政务服务 > 文件公开 > > 正文

签  发:方应林 核  稿:余明贵 拟  稿:张生海
文  号:竹教函〔2017〕47号 制  文:办公室 日  期:2017年11月14日

竹教函〔2017〕47号

关于进一步规范农村中小学教师周转房(公租房) 管理的通知
  为加强农村教师队伍建设,不断改善农村教师工作、生活条件,促进城乡教师交流,推动优质教育资源共享,我省从2007年开始启动了农村中小学教师周转房建设试点工作。近几年来,我县通过多渠道筹措资金,积极推进此项工作,已经取得了初步成效,但在具体实施过程中,主要存在维修改造资金筹措渠道不畅,建成后入住教师擅自装修,退出和周转机制不健全等管理不规范问题。为进一步规范我县农村中小学教师周转房(公租房)管理,根据国家有关政策规定,现提出如下意见:
  一、明确责任,进一步规范农村中小学教师周转房(公租房)建设与管理。
  为规范农村中小学教师周转房(公租房)建设和管理,2012年6月5日,县教育局印发《关于竹山县农村中小学教师周转宿舍管理办法(试行)的通知》(竹教字【2012】42号),明确了农村中小学教师周转房使用权和教师周转房(公租房)的建设管理主体,各学校要严格按照本《办法》,从建设规模、建设标准、入住对象、入住条件、分配程序、使用要求、退房时限、违约处理、房屋维修等方面制定实施细则,切实加强对农村教师周转房(公租房)的维护和管理。各学校要对私自占房调房、私自转让转租转借、不按期退房、擅自改变房屋用途、擅自改造装修等违约行为及时进行处理,情节严重的勒令退房,并按有关规定追究责任。县教育局将按照有关规定,对农村学校教师周转房(公租房)分配、管理中因徇私舞弊、失职渎职造成国有资产流失或产生不良影响的违规违纪行为进行责任追究。情节严重的报请有关部门处理。
  二、明确农村中小学教师周转房的功能定位、租(押)金收取标准及管理使用办法,进一步规范农村中小学教师周转房(公租房)使用与管理。
  1.农村中小学教师周转房(公租房)的功能定位。根据《省教育厅 省财政厅关于进一步推进农村中小学教师周转房建设的若干意见》(鄂教财【2010】7号)中“教师周转房是由政府主导建设,按规定有偿提供给在职的农村偏远地区教师、异地交流教师、特岗教师、支教教师、免费师范生等工作和顶岗实习期间使用的临时过渡性住房”的有关规定,各学校在制定管理细则时,要充分考虑退出和周转机制,同一教师原则上租期不超过3年。对在当地参加过集资建房和房改房、已购住房、已划宅基地自建房和长期在本地工作的教师原则上不予以考虑。
  2、农村中小学教师周转房(公租房)租(押)金收取标准。根据《省教育厅 省财政厅关于进一步推进农村中小学教师周转房建设的若干意见》(鄂教财【2010】7号)中“有偿使用,确保周转。由县级人民政府统筹考虑各地廉租房租金水平和承租对象的支付能力等因素合理确定教师周转房租金标准,并按年度实行动态调整”和《省教育厅 省发展和改革委员会关于切实抓好农村边远艰苦地区教师周转宿舍建设国家试点工作的通知》(鄂教财【2011】1号)中“协议入住,有偿使用。入住周转宿舍的教师应按相关法律法规与学校签订周转宿舍租用协议,明确承租双方的权利、义务和责任。同时,要统筹考虑各地廉租房租金水平和承租对象的支付能力等因素,合理确定教师周转宿舍租金标准,并按年度实行动态调整”的有关规定,在充分考虑我县公租房租金水平和承租对象的支付能力等因素情况下,参照《竹山县物价局关于我县公共租赁住房租金标准的通知》(竹价管规【2014】11号)文件精神,对我县农村中小学教师周转房(公租房)租(押)金收取标准提出以下意见。
  (1)不存在房屋建设资金缺口的教师周转房(公租房)统一暂按每月1.2-1.6元/㎡标准收取租金,并按年度实行动态调整。
  (2)存在房屋建设资金缺口的教师周转房(公租房)的,结合房屋建筑面积、资金缺口额度、地域位置和教师的支付能力等因素收取押金,退房时退还,不计利息。押金一直收取至房屋建设债务化解后,按上述标准收取租金。
  3、农村中小学教师周转房(公租房)租(押)金管理使用办法。教师周转房收取租(押)金严禁坐收坐支,实行专款专户统一管理,全部用于缴存单位教师周转房的建设和维修改造,资金使用按照《竹山县学校基本建设管理暂行办法》(竹教字【2012】99号)和建设项目专项资金有关管理规定执行。
  (1)教师周转房(公租房)收起的押金,统一使用行政事业单位收费收据,票款同行,上缴教育局经费管理中心后,按程序拨付工程款。
  (2)教师周转房收起的租金,统一使用行政事业单位收费收据,票款同行,上缴教育局经费管理中心后,统一上缴县非税收入管理局的代管账户,用于缴存单位教师周转房的建设和维修改造。
  (3)教师公租房(溢水镇中心小学、文峰乡中心学校、擂鼓镇中学、竹坪乡中心小学、大庙乡一贯制学校、双台乡一贯制学校、双台乡茅塔小学、楼台乡楼台一贯制学校等8所学校)收起的租金,由房管局开取正式保障性住房租金专用收费票据后,纳入县非税收入管理局保障性住房租金管理专户,用于缴存单位教师公租房的建设和维修改造。
竹山县教育局            
2017年10月20日          

上一篇:关于调整教育局党组成员分工的通知
下一篇:关于印发《落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码