当前位置:网站首页风采展播 > 学生天地 > > 正文

善思乐学终“破茧”——访全县中考状元焦中禹
来源:茂华中学   作者:吴自国   时间:2016-07-12 16:05:51   评论:0 点击:


  7月8日上午,十堰市2016年中考成绩揭晓,茂华中学焦中禹同学以635.1分的成绩摘得竹山县中考状元桂冠,被郧阳中学录取。笔者得到这一喜讯后,分别与焦中禹的家长和他的初中班主任龚慧瑛老师以及焦中禹本人取得了联系,了解了焦中禹的一些“故事”和取得好成绩的“秘诀”。
  “中禹这孩子取得全县中考状元的成绩,既在我们的意料之外,也是意料之中的。”作为班主任的龚慧瑛老师陪伴了焦中禹初中三年,对他这三年的成长过程十分了解。她首先给笔者透漏了一点“实情”:“在七、八年级,中禹虽然学习成绩一直在爬坡,但不是很突出,因为那时候他还不够发奋,个人能力没有充分发挥。进入九年级,他开始冲刺了,才崭露头角,实力逐渐显现出来。不过,良好的个性品质和习惯在他的学习过程中是起了很大作用的。”
  善学有恒
  2001年出生的焦中禹,有着男孩子本能的调皮,有时候又显得过于“文静”——专注于某一事时,他会像着了魔一般,一两个小时沉浸其中,而且善于动脑筋。“打小玩儿童玩具时,他的注意力就不同一般。玩堆积木,他独自变着花样玩,一玩就是一两个小时。”焦中禹的父亲介绍说。不同于一般孩子的注意力,是焦中禹学习不断进步的一个重要因素。进入九年级,他的成绩突飞猛进,几次跻身年级前十名,被同学们称为“学霸”。谈起自己学习有什么秘诀,焦中禹打开了话匣子。他说:我哪儿称得上什么“学霸”呀。回头看自己走过的初中三年,其实并非一帆风顺,经验和方法也是慢慢摸索和积累的。首先,我很重视上课听讲。我觉得把课堂40分钟利用好,掌握老师传授的知识和方法,比课下多用一两个小时学习都强。其次,我认为关键是自己要会学习。”
  “从小至今,我们没有给他报过任何补习班。他小时候,身体素质比较弱,体质差,我们对他生活上的关注多一些,鼓励他适当锻炼。他对音乐有爱好,我们就支持他学习弹钢琴、弹吉他,上初三了也没间断,直到中考前一个月,他才暂时停下的。”他父亲补充说。
  笔者问焦中禹,对于中考成绩还满意吗?他自信地说,总体还算满意,但又说,语文、数学、英语三科还是不够理想。语文底子弱一些,数学和英语是他比较拿手的科目,每科都丢了10分以上,觉得很可惜。“其实,我的优势在理科。但我始终不放弃薄弱学科,总是充满信心地学。”焦中禹说,“这方面我有几点心得,一是搞一个‘错题本’,定期整理自己认为重要的错题,或研究某一类题的出题套路和解题思路,要经常看看,温故知新。二是每次考试过后要认真剖析试卷,查漏补缺。三是根据自己的计划和安排,坚持每周温习,特别是文科类的,要记忆的。当然,温习时间要合理安排。”
  “这孩子自控力超越一般孩子。”龚慧瑛老师介绍说,“一旦定下目标,他就能坚持,不动摇。就拿语文来说,他的底子是有点薄弱,但是他知道自己的短板,能自觉地,而且是有效的补缺。一般情况下,他不会重犯答题方面的错误。”
  “为了弥补语文上的不足,他在读书上下了不少功夫。”焦中禹妈妈补充道,“除了我们给他买的书外,他自己还买了一些好书,还有中英文对照的书籍。他不看那些乱七八糟的书,四大名著他早就读完了,我们原以为他是走马观花哩,通过交谈,感觉他并不是泛泛而读。”
  笔者问焦中禹:“中英文对照的小说你读得懂吗?为什么要买这样的书呢?”焦中禹解释:“那不是小说,是中英文对照的故事读本。因为有中文,肯定读得懂。我买这种书,不仅是想积累语文知识,更是想锻炼一下英语阅读能力,提高英语的阅读的水平。我觉得这还真是一个不错的办法。读一些好的书籍,对我的语文成绩提高很有帮助。再说,我喜欢读书,感觉阅读往往会有一种满足感,和完成了一次作业,或考了一次好成绩,总会有成就感一样。”
  玩乐有度
  “这孩子经常有一些奇奇怪怪的想法,并且喜获钻研,这也是他的一个优点吧。”焦中禹的父亲说,“记得他小时候玩魔方,没有人教他,他一个人玩得津津有味,时间不长,他竟然能把完全打乱的魔方很快还原。看书啊、练琴啊,也是一样。我感觉他的思维活跃,也很有定力。”
  “现在,很多孩子都痴迷电子游戏,甚至因此误了学业。那他就不玩电子游戏?”笔者有些好奇地问。“他不是不玩电子游戏,偶尔也玩一会儿小游戏,但是,没看到他玩什么大游戏。”焦中禹父亲说,“他也喜欢上网,但是他能自控。我们家长上班都很忙,为了有时联系他方便,我们给他买了一个手机,但是,除了周末和节假日外,平时不准他用,他也很自觉,上学期间不带也不用,也不用手机玩游戏或干一些无聊的事。”
  “中考后,很多同学邀我一同玩《王者荣耀》那些大网游,我都没参加哩。”焦中禹坦诚地说道,“我认为偶尔玩一下小手游基本可以接受,但不能浪费过多的时间。我不玩那些大型网游,容易沉迷,耗费时间,影响学习和身心健康。因为没玩过你就不会沉迷。我更反对进网吧,或者在家打手游一打半天或几个小时。”
  引导有方
  焦中禹妈妈介绍:“我们从小就注意培养他的好习惯。我们家长也很注意做表率。我们一家三口保持作息时间同步,周末和节假日也照样早睡早起,尽量与在校作息时间相同。家庭作业一定要当天完成,但一般不超过晚上11点。”
  “我养成了独立完成家庭作业的习惯,实在不懂,我就问,但绝不照抄。有的同学下载安装‘搜题APP’之类的软件,我是不赞成的。对于那些自控力差的同学来说,那些软件就是祸害。”焦中禹补充说,“充分利用白天时间很重要,熬夜对第二天学习的影响是很大的。要学会挤时间,用时间,还要注意写作业的统筹安排,让有限的精力发挥出最大的效益。”
  “家长对子女的影响是潜移默化的。我们很注重给孩子营造良好的家庭学习环境和成长环境。我们家长从不熬夜,也不在家打牌,在家有空闲时间就看看书,或者和他交流交流。”焦中禹的爸爸补充道,“初中的孩子一般都可能出现叛逆,但是中禹和我们相处很和谐,我们从来不打骂他,他也喜欢和我们交流,我们很多意见他都能接受,即使我们有分歧,他也不和我们争吵。他还是能理解我们的。”
  “我能够取得这样的好成绩,得益于茂华中学的文化熏陶,得益于老师们的关爱、关怀和谆谆教导,当然也得益于父母的正确引导和支持。人生不会总是一帆风顺的,但我会一直牢记我们郭校长说的话:“细节决定成败,态度决定高度,努力决定实力”。上了高中,包括将来上大学,我都会保持自信心,保持好习惯,更加努力地去学习,一定以更优异的成绩回报母校。”焦中禹信心满满地说。
责任录入:茂华中学  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:2016年高考竹山县理科状元王涛 下一篇:陈敏:深山寒门飞出的“金凤凰”

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码