当前位置:网站首页风采展播 > 学生天地 > > 正文

李媛媛:小小肩膀挑起大家庭
来源:   作者:陈中诏 陈兴阳   时间:2016-05-27 11:29:20   评论:0 点击:


  李媛媛,深河乡九年一贯制学校六年级学生,家住深河乡麻线村,多次被学校评为“优秀学生”“三好学生”,家中除了爸爸妈妈和正在武汉上大学的哥哥以外,还有一位年过50的哑巴大伯。
  穷人的孩子早当家,由于地处偏远,经济条件差,家里为了让上大学的哥哥顺利完成学业,爸爸妈妈常年在外打工,家中只有小媛媛和哑巴大伯相依为命,可生活的艰辛并没有让这个10多岁的小姑娘自卑,反而让她变得更加坚强懂事。父母常年不在家,大伯年迈又有残疾,她就成一家人坚强的后盾。每天一放学,她总是第一个跑出教室往家赶,回家做饭、照顾大伯、喂牲口,干完家务就又投入到紧张的学习中,每到双休她就更加繁忙了,要把家中积了一周的衣服洗了,还要给鸡鸭猪等家畜打扫院舍……哑巴大伯虽然不会说话,可是一有人问起小媛媛来,总是骄傲的竖着大拇指。
  2014年的时候,媛媛父亲没有外出,一次在砍柴的过程中被斧子砍伤了脚,在医院住了好几个月的院,媛媛知道家里困难,学校离家有一二十里的路程,为了能省下每一分钱,她每次都步行上学放学。小小年纪的她,用乐观坚强撑起了一个大家庭。
  由于家里经济条件不好,妈妈在生她时营养跟不上,小媛媛从出生就体弱多病,但据她班主任张老师介绍,孩子每学期虽都因病住一阵子医院,可成绩年年都稳居全班前三名。媛媛说她每次去医院之前,都悄悄带上学习用品和课本,躺在病床上的时候,一边打着点滴,一边复习、预习,坚持着自学,碰到困难的时候就请求爸爸帮她打电话向老师同学们请教,功课硬是没有落下一点。当记者问她原因的时候,她微笑着说:“我知道自己的身体差,在校学习时间比别人少,所以我一直都在努力,争取能缩小一点差距是一点!”
  媛媛不但在学习上取得了不少成绩,而且爱好广泛。几年来在各科老师的精心培养下,积极参与了班级及学校的各种活动,既提高了能力,又丰富了自己多彩的生活。在美术方面,每次学校举行的绘画活动以及手抄报比赛,她总是积极参加,优秀名单上总有她的名字。
  这就是她——李媛媛,一个乐观积极、意志坚强、孝老爱亲、刻苦努力,小小肩膀撑起大家庭的优秀少年。
责任录入:李建忠  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:自强自立的美德少年李慧敏 下一篇:王坤:同学好伙伴 老师小助手

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码