当前位置:网站首页风采展播 > 学生天地 > > 正文

石头上的小舞者
来源:今日竹山网   作者:袁斌 高敏   时间:2016-05-20 10:54:46   评论:0 点击:


  楼台乡楼台村9组,一个闭塞的小山沟,11岁女孩王意帆的家就在这里。土墙房子,场外有粗大的黄连树,还有一块平整的大石头。周末的时候,王意帆会在这里练练舞蹈,她要参加即将到来的六一演出。
  王意帆的家跟这块石头一样贫瘠。爷爷奶奶70多岁了,父亲腿有残疾,母亲是精神病患者,弟弟才读学前班。父亲对女儿的评价只有五个字:“不逃学,听话。”
  岂止是“不逃学”?从家里到学校约8里路,王意帆带着弟弟,上学走着去,放学走着回,家里给一两块钱,王意帆从来不搭车,留着买文具。来自竹根联盟的爱心妈妈到学校里来看她,给了她20块零花钱,但她一分也没用,回家后交给了父亲。在学校,王意帆不光学习成绩名列前茅,还是四年级的班长,管着几十号同学。她还喜欢画画和舞蹈,她喜欢画女孩,画里寄托着她的梦想。
  年龄太小的王意帆干不了多少重活儿,可以点花生点苞谷,可以剜菜扫地洗碗,可以帮奶奶下面条洗衣服。对患有严重精神病的母亲,王意帆有着格外的感情。
  王意帆的母亲平时在家里除了惹事,啥也不做。而最让人无奈的是,她喜欢“旅游”。2013年的时候,母亲不知道又去哪里“旅游”去了,王意帆和父亲一起,找了好几天没有找到,最终在10多天以后,父亲从三台集镇上把母亲领回家。虽然母亲是精神病患者,但王意帆还是感受到了母爱,因为母亲敢跟奶奶争吵,但从来没有打过她和弟弟。母亲病情严重的时候,王意帆端水拿药,不厌其烦。而她最大的心愿,就是长大以后,治好母亲的病……
  黄连树下石头上的舞蹈,是一个苦孩子对命运的抗争。


责任录入:李建忠  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:徐航当选“全国最美中学生” 下一篇:自强自立的美德少年李慧敏

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码