当前位置:网站首页风采展播 > 教师风采 > > 正文

胡益明:深山“红烛”播撒“父爱”
来源:宝丰镇中心学校   作者:朱本双   时间:2017-04-11 09:06:00   评论:0 点击:


  39年,他走的最多的路,是崎岖、坎坷的山路;39年,他想的最多的事,是不能耽搁学生;39年,他始终坚定一个目标,那就是教孩子,教好孩子,教好每一个孩子……39年,他扎根白云深处,诠释了一位“红烛”的“父爱”。他就是从教39年复式班教学的湖北省竹山县宝丰镇水田坪教学点党员教师胡益明。
  心疼失学孩子,艰难民师路上为学生垫交学费。
  胡益明所在的水田坪教学点,海拔1000多米,距离中心集镇25公里。山高石头多,出门就爬坡。因山高路陡,当地人对此有“上坡坡碰鼻,下坡坡擦背”的形象比喻。由于地理环境恶劣,现在大部分村民都已外迁。
  1978年,胡益明才16岁。16岁正值大好的青春年华,胡益明开始步入深山水田坪教学点执教的生涯。那时,他也是小山村里唯一的“秀才”。当时,他发现上级接二连三来派来的一些教师都走光了,没有哪位愿意留在这偏僻的山村执教。孩子怎么能失学?于是,他毛遂自荐要留在深山当一名民办教师。那时是大集体,他教书每月工资仅为5元,补贴点工分而已。虽然后来工资不断上涨到13.5元、30元、45元……但是仍然无法维持生计。他看到孩子失学就心疼,一开始从自己的微薄工资中节省一部分钱来资助学生,后来干脆伸手向亲戚朋友借钱供失学的孩子上学。多年来,到底为学生们垫了多少钱,胡益明自己都说不清楚。这艰难的民办教师之路,胡益明一走就是22年。
  多年来,胡益明放弃了许多次招工、参军、外出务工以及调出深山的机会,坚守耕耘山村课堂。2000年,他通过考试转为公办教师,有了教师资格证,他的几位山外同事约他“雁南飞”,都被他婉言谢绝。胡益明人生的最好年华就在这一间矮塌塌的屋子里度过的,整整39年。
  创新“以高导低”,坚守深山教学点39年。
  胡益明刚走上讲台,三个年级,一间教室,就他一个教师。刚开始,也曾手忙脚乱,但他不胆怯、不气馁,一次次地摸索、总结、试验:教学内容如何穿插?课堂动静如何搭配?学生如何分层?……这些时时萦绕在他脑海里的问题,在不断的实践中逐渐清晰起来。
  慢慢地,他的课堂变得井然有序了,教学成绩也日渐显著。但他并未沾沾自喜。教学之余,他钻研教育理论、名师案例,将“复式教学形式下如何贯彻新课程的理念”作为探究主题,在不断的反思与改进中,摸索出了利用复式教学的优势,让学生自主学习、合作学习,实现由“学会”到“会学”的转变,也完成了教学生活中一个质的飞跃。于是,他不仅完全胜任了教学工作,还在上级组织的复式教学赛讲中多次获奖;每年镇上调研测试,他所带班级总是名列前茅。
  学校目前只有13名学生,其中学前班8名,一年级5名,最小的孩子只有3岁半。虽然学生不多,但教学任务很重。上完一年级的课,接着上学前班的课……讲完语文,又讲数学……喉咙常喊哑。他还常常牺牲节假日走出深山,到集镇购买各种教研资料,了解外面教学信息。13名学生中,其中有4名留守儿童离学校较远,中午胡老师把他们接到家里吃一顿饭。胡老师既当老师,又当校长;既当炊事员,又当保育员。他虽然患有严重的颈椎病和胃病,但从没有耽误过孩子们一节课。这些幼小的孩子是那么依恋他,都亲切地喊他“爸爸”。
  2013年,水田坪教学点拆旧建新,建成了85平方米的新校舍,教室里配备了“班班通”。胡老师看在眼里,乐在心里。他虚心学习新的教学手段,很快掌握了“班班通”的使用。他还将传统游戏活动融入复式班教学之中。他经常和学生一起玩老鹰捉小鸡、丢包游戏,他笑的那么自然、那么纯朴、那么亲切、那么开心,调皮的孩子送他一个雅号“老顽童”。
  胡益明到4岁的留守学生陈锐家家访,陈锐的奶奶担心胡老师什么时候会调走,胡益明轻声细语而又坚定的说:“我是大山的儿子,我是一名共产党员,我不能耽搁学生,我喜欢水田坪,喜欢这里的父老乡亲,更喜欢这里的孩子,我要在这里当一辈子‘老顽童’。”

胡益明给学生上课
胡益明能熟练使用“班班通”
胡益明辅导学生
胡益明为一年级学生佩戴红领巾
胡益明和学生一起做游戏
胡益明对学生进行爱国主义教育
胡益明对学生进行消防安全教育
胡益明为三岁半的孩子剪指甲
胡益明为4名留守儿童做饭吃
胡益明护送学生回家
胡益明和全体学生合影
责任录入:宝丰镇中心学校  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:王启华:爱洒扶贫路 下一篇:李明慧:扎根深山终不悔

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码