当前位置:网站首页风采展播 > 教师风采 > > 正文

周克文:用敬业和奉献精神坚守教学点16年
来源:上庸镇中心学校   作者:许海涛   时间:2016-12-28 13:59:00   评论:0 点击:


  这里有着茫茫林海,这里山大人稀云雾迷蒙,这里有着32名留守儿童,而这里却有着一位19年党龄用“敬业”和“奉献”精神坚守教学点16年的教学点教师——周克文。
  上庸镇九华教学点是坐落在该镇九华山中,因学生数减少和学校布局调整,这所学校由一所完全小学变成了教学点,所以,六间简陋的教室、一个教师、32名不同学段的学生形成了茫茫林海中的深山教学点。周克文是该教学点唯一的“全能”教师,他既是校长也是教师,他既是司务长也是做饭师傅,他也是兼语文、数学、体育、音乐等学科的“多角色”老师。
  坚守教学点16年践行“敬业”价值观
  “他不是僧人,却坚守一方“古庙”;他没有香客,却服务着三十多位童蒙。他是一位普通的教师,算不上教育家,更算不上慈善家,但他十年如一日,在九华林海深处,执着坚守,为十里八乡的儿童撑起一座庙,撑起一座传道授业解惑的殿堂,演绎出教育大美和人间大爱——他就是上庸镇九华教学点的教师周克文。”这是2016年竹山县教育系统道德模范颁奖典礼上为周克文的颁奖词。
  作为教师,“敬业”是社会主义核心价值观的最好体现。周克文1984年参加工作,2000年被调到九华小学任教,从此在这里扎下了根。因为山大人稀,学生人数减少,原有的教师们相继调离和退休,6年前,周克文成为了九华教学点唯一的教师。尽管他也有条件要求调离,但周克文说“因为我是党员,而且是有着19年党龄的老党员,所以我就应当坚守。”就是这个信念,这位年过五十的老党员用“坚守”践行着“敬业”,用最真的挚爱呵护着三十多位童蒙。
  无私奉献只为32名学生的爱心之家
  九华教学点距离集镇40公里,山高路陡,地处偏僻。在教学点上学的孩子,都是留守儿童,且大部分住校。在这个教学点,32名学生按年龄分成学前班、一年级、二年级三个不同的班,上课时周克文采用复式教学模式,每一堂课,他都要分别给三个年纪讲述不同的教学内容。他不仅要搞好教学,还要照顾学生们的生活,担任学生们的“临时父母”。 如其说他是一位教师,不如说他更像是一位保姆。“衣服领子要扣好,注意保暖,别感冒,,,,,,”这些嘱托已经是他的习惯用语。因为学生太小,每天上课前,周克文都要早早来到寝室,帮学生们穿衣服、叠被子,把每个学生都收拾的干干净净。学生尿床是常有的事情,他每天都要给孩子们晾晒被子,遇到天气不好或冬天的时候,他不得不生火给学生们烤被子。白天要上课,要照顾学生们吃饭、喝水等生活的点滴;晚上要照顾学生们睡觉,还要不时起床给学生们盖被子。每天面对这群幼小的孩子,每天这么重复、繁琐的体力活对于已经55岁的周克文来说,他感受到最多的是担当,更大的是责任。
  四年前,周克文老师说服爱人到教学点从事后勤工作,任务分工是他上课,爱人做饭。从此,他们以校为家,扎根教学点。由于距离集镇较远,吃菜是九华教学点最大的困难。为了让学生们每天都能吃上新鲜的蔬菜,周克文在学校周围开辟了两亩多菜地,利用课余时间种上了各种蔬菜。每个周末,他还要到集镇或附近的农户采买肉类和鸡蛋,保证孩子们营养均衡。每天下课休息,他都趁上课的间隙,到厨房转转,与妻子商议当天的饭菜,以保证孩子们能吃饱、吃好。每一顿饭前,他都要逐一帮孩子们盛好饭菜,并照看最小的孩子吃完饭后,他自己才吃。“周老师每天给我打饭,倒水,照顾我们,对我们很好。”吕淅洋同学说,在孩子们的心中,周克文不仅是一位老师,更像是一位慈祥的父亲。随着年龄的增长,周克文渐渐感觉到体力不支,但他始终保存乐观,克服一切困难,坚守岗位,为孩子们打造温馨快乐的乡村乐园。
  均衡教育发展迎来教学点春天
  为了改善教学点教学条件,三年前,该镇中心学校为九华教学点配备了电脑、电子白板,开通了网络,购买了篮球、跳绳等体育器材。对于电脑操作,周克文开始是茫然的,为此,中心学校安排专人前往教学点为他手把手的专讲专教,现在,他已经可以简单操作电脑了。山区教学点的夜晚是枯燥乏味的,他每天晚上打开电脑,三十多个孩子和他一起看新闻联播,同喜同乐的看着少儿频道,这些对于他和孩子们来说,这是开心的事,也是最温馨的时光。因为只有他一位老师,所以体育、音乐课也由他兼任,每天下午他坚持上一节活动课,学生玩喜欢的跳绳、踢毽子、羽毛球等,他也和学生一起玩;学生围着电脑学唱歌,他就是最佳领唱;学生表演节目,他就是最佳导演和最佳演员。就这样,寓教于乐、师生同乐在这个教学点形成,学生已经形成了学习找周老师、吃饭找周老师、玩也找周老师的快乐习惯。
  义务教育均衡发展期间,该镇中心学校考虑到九华教学点偏远,条件简陋,已经在主公路附近选址新建九华小学,这对于周克文来说确实是件天大的好事喜事,他坚定地说:“教学点也有春天,教学点也有希望,只要恪尽职守,处处是希望,处处是春天!”。
周克文是该教学点唯一的“全能”教师,他也是兼语文、数学、体育、音乐等学科的“多角色”老师。
该镇中心学校为九华教学点配备了电脑、电子白板,开通了网络,购买了篮球、跳绳等体育器材。

每天下午的活动课是孩子们的快乐时光。

周克文说服妻子从事后勤工作,每周二、四改善伙食。

山区教学点迎来义务教育均衡发展之春天
责任录入:上庸镇中心学校  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:李建忠:初心不忘资教情 下一篇:陈政勇:浇花浇根 育人育心

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码