当前位置:网站首页风采展播 > 教师风采 > > 正文

全照联:乐于从教 痴心不悔
来源:   作者:汪亮亮 熊婕 向继明 柳文成 柯妮 朱名维   时间:2016-08-28 11:17:55   评论:0 点击:


  “不因小家误大家,每逢挫折暗咬牙;三十九年桃李路,铁肩担义满风华。”人们习惯认为,教师都是文弱书生,但擂鼓中学的全照联却是公认的铁汉,面对家庭的变故,命运多舛,他没有沉沦,更没有想要学校照顾,而是以忘我的工作来化解伤痛,终于修炼为生活的强者、工作的强人,成为教师队伍中愈挫愈奋的道德标杆。
  他,凭着对教育事业的满腔热情和坚强乐观的人生态度,坚毅的战胜了生命中的不幸和身体上的病痛,几十年如一日,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,赢得广大师生的爱戴。他就是擂鼓中学九年级教师全照联。
  1977年9月高中毕业后,十七岁的全照联走上了教育岗位,兄长般的关爱和新颖的教学方式让他很快赢得了学生们的拥戴。他边教书边自学边参加高考,但因为身体原因考取大学后没能圆他的求学梦,乐观的全照联并没有气馁,担任了村小学校长兼六年级班主任,他所带的班连续四年毕业统考成绩都名列全镇第一,多次受到县乡表彰并被调入擂鼓中学任教。就在他事业蒸蒸日上之时,生命中的不幸却接踵而至,1989年,他的妻子产后大病,被夺去了年轻的生命,留下嗷嗷待哺的幼婴;2011,后妻在广东打工遭遇意外车祸不幸离世;两任妻子的先后离世让全照联的身心受到严重打击。
  “安葬了妻子,我的心真是在滴血,哭都哭不出眼泪。”全照联说。
  虽然两次遭受人生的不幸,全照联深知自己的责任和担子更重了,三个年幼的孩子和年迈的父母都需要他,生活还要继续,自己坚决不能倒下!
  就这样,全照联一边忍受着心灵上的剧痛,一边忘我的投入工作,长期身心受到摧残,全照联的健康日下,冠心病、糖尿病、高血压多病缠身。每天早自习和下午课外活动时间,全照联都要抽空回家注射药剂缓解病痛,他如同是一个打不趴压不垮的小巨人。
  多年来,全照联一直担任学校政史地教研组长兼备课组长。在不断加强自身修养,提高教学能力的同时,还在教育教学和班级管理上积极向年轻老师传授经验,帮助他们快速成长。
  “ 但凡我们青年教师向他提出一些工作当中棘手的问题,全老师总是能够不吝赐教,我记得全老师经常给我讲的一句话就是‘你应该感谢你们班的一些调皮学生,是他们让你成长’。”他的同事朱伟卫告诉记者。
  在教学上,全照联时刻关注着教育改革的新动态,始终冲在课堂教学改革的最前沿,不断探索最佳教学方法,精心编印导学案,科学制作、反复修改课件,积极开展“小组合作学习”,认真落实“小组合作学习奖励机制”,不同层次的全面提高教学质量,大大提高了课堂教学效率,深受学生的欢迎。
  在担任班主任的34年中,他时时以优秀班主任的标准严格要求自己,处处以一个父母的情怀去包容每一个学生,再调皮捣蛋的学生遇到他,就像坚冰遇到暖阳渐渐融化。
  在全照联的学生龚宁经常说,在他的心里全老师不仅是一位严谨治学的老师,更像自己的父亲。
  在全照联的努力下,他带的班级一直都是守纪、团结、奋进的军营式的优秀团队,年年被学校评为优秀班集体,他本人多次被评为“十堰市优秀班主任” 、“竹山县优秀班主任”和“优秀教师”等荣誉。
  “全老师用他兢兢业业的职业操守、一丝不苟的治学精神、直面挫折的人生态度、潜心育人的师德风范,赢得了学生、同事和社会敬重与爱戴,书写着对学校的大爱,展示着对教育事业的忠诚。”擂鼓镇中心学校副校长杜建忠说。

和学生交流
责任录入:李建忠  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:熊彩宝:点亮孩子“科技梦” 下一篇:李建忠:初心不忘资教情

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码