当前位置:网站首页风采展播 > 教师风采 > > 正文

熊彩宝:点亮孩子“科技梦”
来源:   作者:汪亮亮 熊婕 向继明 柳文成 柯妮 朱名维   时间:2016-08-28 11:11:37   评论:0 点击:


  “功能组合”,“结构简化”,“功能附加”,这些科技术语却出自一名语文老师,他的名字叫熊彩宝。十余年来,熊彩宝以课外兴趣学习小组为平台,辅导学生搞小制作、小发明,创作了一百多件作品,获得了44项国家发明专利;他的学生,有的凭借专利赢得了千万财富。他成就了学生梦想,谱写了教育传奇,成为了新时代竹山教育的璀璨明星。
  “它能解放我们的双手,免得把我们的手弄脏了… ”
  这位正和学生们一起点评小发明的教师叫熊彩宝,是楼台乡沧浪中学的一名语文老师。10年来,通过课内外指导,他带领学生相继获得了44项国家发明专利,有人认为他“不务正业”,但他却乐此不疲。
  90年代,出身贫寒的熊彩宝一边教书,一边想着如何帮助家里脱贫致富。一次偶然的机会,他从报纸上看到有人因转让专利而致富,这给予了他很大的启示。从此,他就做起了“科技发明致富梦”,1999年,他的第一项发明出炉。
  “我的两用香型钢笔在十堰市科技局的帮助下,申请到了专利证书,那一年我特别高兴。”熊彩宝介绍道,这种两用香型钢笔既能写数字,又能写书法,还能提神醒脑。熊彩宝踌躇满志,他自费参加了多场科技成果展示会。期间,有人愿以出5000元的价格,购买他的专利,而那时,他每个月的工资不过300元。
  但是后来因为种种原因,他的科技发明不仅没能让家里摆脱贫困,反而背上了不少债务,熊彩宝一度感到非常失落,有了放弃的念头。
  “因为搞科技发明,要投入专利维持费,当时是两千多块钱,我搞了4年,后来实在没办法就放弃了。”他介绍道。
  2005年,十堰市出台政策对中小学生发明国家专利免收申请费,并给予10分的中考加分,以鼓励广大青少年创新发明。这让熊彩宝这个曾经的“科技迷”一下子来了劲。
  他利用自己当班主任的优势,将自己搞科技发明的经验分享给学生,鼓励学生搞科技发明。很快,由他指导的学生科技发明“4T书写格”成功获得国家专利。
  学生李笑天提出的在作业本上的方格四周各加一短竖的想法,得到了熊彩宝和全班同学的一致认可,并最终以“4T书写格”成功申请国家专利。这让熊彩宝老师又重新燃起了搞科技发明的信心,他把每周五的最后一堂课,确立科技发明活动时间。
  “科技发明教我们创新的能力,善于发现问题,观察生活中一些用起来不太方便的东西,让我们来改进它,培养了我们的思维。”任鑫娟同学说。
  在教学过程中,熊彩宝老师不断地总结和探索激励学生科技发明兴趣的方法。他认为,生活是最好的老师,所以他经常鼓励学生在家多参加劳动,多帮爸爸妈妈做一些家务。
  付出总有收获,2014年,他所带的班级有8名学生因获得国家专利而享受到中考加分,占十堰市享受此项优惠政策的人数一半以上。10年来,累计有44项学生科技发明获得国家专利。越来越多的学生也自愿加入科技发明创造的队伍。而熊彩宝老师也发现,鼓励学生搞科技发明,收获的不仅仅是专利。
  2012年,熊彩宝带领学生搞科技发明的做法,受到了主管部门和媒体的关注。楼台乡沧浪九年一贯制学校被命名为竹山县知识产权教育示范学校,这是当时十堰市第一所专利示范试点学校。熊彩宝老师也被聘请为楼台乡科普发明的辅导员,每年义务到全乡各学校巡回辅导。

熊彩宝指导学生创作

熊彩宝指导学生创作
责任录入:李建忠  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:陈政勇:表演让课堂绽放精彩 下一篇:全照联:乐于从教 痴心不悔

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码