当前位置:网站首页风采展播 > 教师风采 > > 正文

陈政勇:表演让课堂绽放精彩
来源:   作者:汪亮亮 熊婕 向继明 柳文成 柯妮 朱名维   时间:2016-08-28 11:06:29   评论:0 点击:


  让课堂教学活泼,让学生学习快乐,这不仅仅是技术活,也是道德层面的重头戏。陈政勇在长期的教学实践中,把学生的快乐学习放在首位,致力于追求课堂的生动形象,致力于课堂的趣味实效,既成就了教学的艺术,又培育了学生的快乐人格,实现了教学和育人双丰收。
  “孔乙己,你的长布衫又脏又破,恐怕有十多年没有补也没有洗了吧?要一点茴香豆。”
  走进茂华中学八年级(10)班的教室,一堂特殊的语文课正精彩上演。在由课桌搭起的临时舞台上,学生们以话剧表演的形式,再现了鲁迅的经典小说《孔乙己》。
  学生们用自带的服装和道具,绘声绘色的表现出了封建制度下人心的冷漠。学生何钢兆扮演的孔乙己,更是淋漓尽致的再现了课本中所描述的场景,展现了孔乙己的迂腐。赢得了同学们的阵阵掌声。
  “通过扮演孔乙己,我感受到他当时社会下的凄惨、悲恐,以及没有人帮助他的那种失落,也体会到旧社会的那种无情、麻木不仁。”何钢兆旺同学说。
  从教28年来,陈政勇始终致力于教学方法的探索,力求把“讲堂”变为“学堂”。 1988年,刚走上教师岗位的陈政勇,不满足于当时“满堂灌”的教学方法。
  陈政勇说,语言课一般都是老师从头讲到尾,从左写到右,一节课老师讲的口干舌燥,学生记得腰酸背痛,效果又不明显。所以陈政勇尝试着进行改变,希望以更加形象和生动的教学方法,取代枯燥地讲解。
  “我在想,文中生动的情节,鲜明的人物形象,我们是不是也可以演示给学生看呢。”他说。
  陈政勇尝试通过自己的形象表演,来激发学生的热情,把枯燥的文字转变成鲜活的人物形象,让学生们更直观的理解文章的内容、品读文章中的思想感情。
  “同样是落红,在不同诗人的眼中情况就大不一样,杜甫很悲伤,他看到凋零的落花,他怎么说,零落成泥碾作尘,只有香如故,但是到龚自珍的眼中,却是落红不是无情物。”陈政勇发现通过表演,以前沉闷的课堂一下子活跃了起来,师生关系也融洽了。
  但如何让学生更主动的参与学习?陈政勇不满足自己表演,而是发动学生,让学生自己研读课文后,设计出相应的情景,在课堂上展示给同学们看。一时间,课堂成了学生们欢乐的海洋。
  “每次表演,我们都能脱离课本的那种枯燥与乏味,让我们自己演,从自己演绎的文章中引起我们的思考,然后让我们了解文章中作者和思想感情,课堂就成了我们展示的舞台。”学 生马泓波说。
  在长期的实践中,陈政勇惊喜的发现,情景表演教学法不仅提升了学生的自主学习能力,思考、表达等综合能力也大幅度提高。
  近年来,陈政勇先后被评为“十堰名师”和“湖北名师”,他的表演式教学法示范课《美在哪里》、《清楚连贯地表达思想观点》等荣获市、县优质课一、二等奖。《口技》等课件荣获国家级“一等奖”。
  “陈政勇老师的这种表演教学法,真正体现了生本教育“以生为本”的核心理念;真正落实了茂华中学“为学生终身发展奠基、为学生幸福人生铺路”的办学理念;真正达到了学生学得快乐,老师教得轻松的理想效果,值得在全校乃至全县推广!”茂华中学副校长张吉刚说。

陈政勇与课文《孔乙己》中学生扮演的角色
责任录入:李建忠  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:龚艳芬: 乐做“斯霞精神”传承人 下一篇:熊彩宝:点亮孩子“科技梦”

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码