当前位置:网站首页风采展播 > 教师风采 > > 正文

龚艳芬: 乐做“斯霞精神”传承人
来源:   作者:汪亮亮 熊婕 向继明 柳文成 柯妮 朱名维   时间:2016-08-28 11:00:27   评论:0 点击:


  人生需要导师,成长需要榜样。龚艳芬就是一位在教育家斯霞导师的引领和激励下成长起来优秀教师。以斯霞为师,她学会教书育人的本领,以斯霞为范,她拥有了教育者应有的大爱情怀。她是我们时代的“斯霞”,她是我们竹山的“斯霞”!
  每天早晨天刚放亮,龚艳芬就早早来到办公室里,做着15年来始终坚持的一件事情—学习斯霞老师的相关教育文章。
  斯霞是我国著名的初等教育专家,她认为“作为一名教师,不仅要掌握知识;更要有童心、有母爱”;要“以爱心培育爱心,以童心呵护童心 ”。15年来,龚艳芬老师以斯霞老师为“灯塔”,让 “童心母爱”的教育思想 “明灯”指引着自己阔步前行,一步步攀登教育事业的高峰。
  “我觉得她在我心目当中,就像一座丰碑,也像一盏指路灯,经常指引着我,不要放弃任何一个孩子,不要对教育失去信心,一定要坚持到底,把爱播向每一个孩子。”龚艳芬说。
  龚艳芬深知,要践行斯霞老师的教育思想不能仅凭心中的那几分热情,要俯身脚踏实地的去做,要在平凡的教育经历中砥砺自己的心志;更要在艰难曲折中坚守着教育的那份信念,在平凡朴实的讲台上抒写精彩人生。
  刚下课,学生范珀玮就哭起来了,龚艳芬赶紧了解情况,进行安慰。原来,号称“最调皮”学生郑鑫磊故意碰了一下范珀玮身上的伤口,让他疼的哭起来。
  郑鑫磊是龚艳芬班上最不省心的学生,他非常好动,不能约束自己的行为,还经常拿别人的东西,甚至和同学打架,学生及家长经常向她反映情况。面对郑鑫磊,龚艳芬知道简单的说教是没有任何作用的,她决定用爱心去感化他。为此,每天放学前,龚艳芬都会找郑鑫磊谈心,和他交流当天在学校的表现,并温言建议他做一些小的改变。为帮助郑鑫磊成长,龚艳芬还主动找到郑鑫磊的妈妈,分享和沟通教育方法。在龚艳芬日复一日的努力下,终于郑鑫磊开始有了改变。
  “真的她是一个很好很好的班主任,我娃子特别好动,也不好管,在家里我天天管着都着急,龚老师很耐心的引导他,现在,我觉得他真的改变了很多,在我心里非常感激龚老师。”郑鑫磊的妈妈郑正莲动情地说。
  今年三月初,郑鑫磊主动拿来一株花草送给龚艳芬,这让龚艳芬非常的感动,她和郑鑫磊一起把花栽在了教室的花盆里,希望花草见证他们师生的成长。
  从教15年来,像郑鑫磊这样的“特殊”学生,龚艳芬遇到了很多,她总是春风化雨,希望用斯霞老师般的爱去感染学生们。为此,她总要付出了比别人更多的时间和精力,尽管有时她也感觉到累,也会有困惑,但她从不放弃。
  “遇到这样的孩子的时候,我经常有时也很苦恼,有时也会流下很多的泪,但是经常想既然当了一名教师吧,就要对每一个孩子负责任,所以我每次总是鼓励自己,耐心一点,在多一点爱,尽量用自己的行为去感化孩子,去把这样的孩子教育好。”龚艳芬说。
  龚艳芬说爱是点点滴滴行动的凝聚,更是润物无声的心灵撒播。正是斯霞老师爱的指引,让她愿意买来白糖,给身体虚弱的学生服用;让她在季节转换的时候,买来白醋撒遍教室的每个角落,以免学生被蚊虫叮咬;让她会主动的走进学生,与学生们交心谈心。
  而学生们也把龚艳芬的付出看在了眼里,记在了心里。在一节小制作课上,“龚老师就像我的妈妈一样,平时对我的关照和呵护,我要为她颁发一本证书,作为我对她的谢意。”学生刘庆宇将制作课上自己亲手制作的礼物送给了龚艳芬。
  龚艳芬几乎把全部的时间都给了学生们,在工作中很少请假。今年初,龚艳芬的母亲倒病了,她本想请几天假陪陪母亲,但父亲的一句话,却让她放弃了请假的念头。
  龚艳芬的父亲曾对她说,每一个孩子都是一个家庭的希望,你手上承载着40多份希望。父亲的话和斯霞老师的教育理念相互映衬,让龚艳芬决定坚守教育的“大爱”,放弃请假,回到课堂。
  从教15年来,龚艳芬以斯霞老师的精神为为引领,用实际行动践行着“童心母爱”的教育理念,把对教育的一片深情,浇灌到每一位学生的成长过程中,受到很多同事的认可和学习。
  “斯霞老师用她的一生践行了她保持童心,富有爱心的情怀,我们的时代需要斯霞式的老师,我愿意用我的一生努力实践,做一个斯霞那样的好老师。”朴质的话道出了龚艳霞老师的决心。

龚艳芬在课堂上
责任录入:李建忠  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:李春玲:用爱心浇灌孩子成长 下一篇:陈政勇:表演让课堂绽放精彩

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码