当前位置:网站首页风采展播 > 教师风采 > > 正文

周克文:无微不至显真情
来源:   作者:汪亮亮 熊婕 向继明 柳文成 柯妮 朱名维   时间:2016-08-28 10:44:36   评论:0 点击:


  他不是僧人,却坚守一方“古庙”;他没有香客,却服务着三十多位童蒙。他是一位普通的教师,算不上教育家,更算不上慈善家,但他十年如一日,在九华林海深处,执着坚守,为十里八乡的儿童撑起一座庙,撑起一座传道授业解惑的殿堂,演绎出教育大美和人间大爱——他就是上庸镇九华教学点的教师周克文。
  “现在开始上课噢,老师你好,同学们好。”
  他叫周克文,是上庸镇九华教学点唯一的教师,他每天的工作就是从这声熟悉的“老师好”开始。一间简陋的教室,32个学生,最大的8岁,最小的2岁半,按学前班、一年级、二年级被分成三个小组。每一堂课,周克文都要分别给三个年纪讲述不同的教学内容。除了上课,周克文最主要的职责是看护这些孩子。
  周克文1984年参加工作,2000年被调到九华小学任教,从此在这里扎下了根。因为山大人稀,学生人数减少,在全县学校布局调整的过程中,九华小学从一所完全小学变成了教学点。随着教师们相继调离和退休,5年前,周克文成为了九华教学点唯一的教师。尽管他也有条件要求调离,但共产党员的特殊身份让周克文选择了坚守,并且一干就是16年。
  “因为我是一名共产党员,而且是名老党员,共产党员就应该哪里有困难,哪里有担当。”周克文说。
  九华教学点距离集镇40公里,山高路陡,地处偏僻。稍微有条件的家庭,都选择把孩子带到城里或送到集镇上上学。在教学点上学的孩子,都是留守儿童,且大部分住校。周克文不仅要搞好教学,还要照顾学生们的生活,担任学生们的“临时父母”。 如其说他是一位教师,不如说他更像是一位保姆。
  “衣裳领子这拿着噢,来,先穿这个,这只手,再穿这儿噢。”因为学生太小,每天上课前,周克文都要早早来到寝室,帮学生们穿衣服、叠被子,把每个学生都收拾的干干净净。学生尿床是常有的事情,周克文每天都要给孩子们晾晒被子,遇到天气不好或冬天的时候,他不得不生火给学生们烤被子。
  白天要上课,要照顾学生们吃饭、喝水等生活的点滴;晚上要照顾学生们睡觉,还要不时起床给学生们盖被子。这对于已经55岁的周克文来说,是一项繁重的体力活。但只要面对着学生,他就有无穷的动力。
  几年前,周克文老师说服爱人到教学点从事后勤工作。从此,他们以校为家,扎根教学点。
  由于距离集镇较远,吃菜是九华教学点最大的困难。为了让学生们每天都能吃上新鲜的蔬菜,几年前,周克文在学校周围开辟了两亩多菜地,利用课余时间种上了各种蔬菜。每个周末,周克文还要到集镇或附近的农户采买肉类和鸡蛋,保证孩子们营养均衡。
  每一天,周克文都趁上课的间隙,到厨房转转,与妻子商议当天的饭菜,以保证孩子们能吃饱、吃好。
  每一顿饭前,周克文都要逐一帮孩子们盛好饭菜,并照看最小的孩子吃完饭后,他自己才吃。
  “周老师每天给我打饭,倒水,照顾我们,对我们很好。”吕淅洋同学说,在孩子们的心中,周克文不仅是一位老师,更像是一位慈祥的父亲。
  随着年龄的增长,周克文渐渐感觉到体力不支,但他说自己是一名老党员,会克服一切困难,坚守岗位,为孩子们打造温馨快乐的乡村乐园
  “我们教好学生,教好我们的后一代,这是我的职责,我一直向前,决不后退。”周克文坚定地说。

为学生穿衣服

照顾学生吃饭

为学生晾晒被子
责任录入:李建忠  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:石蕾:山区孩子的“知心姐姐” 下一篇:李春玲:用爱心浇灌孩子成长

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码