当前位置:网站首页风采展播 > 在线访谈 > > 正文

陈政勇:浇花浇根 育人育心
嘉宾:茂华中学教师 陈政勇   主持人:苗东升   时间:2017-02-27 11:40:45   评论:0 点击:


  从1988年走上讲坛,他一直深耕在教学一线,29年来,他长期担任双班语文教学和班主任工作,迎送了九届学生,用高尚的师德培育学生品行,用汗水和智慧帮助学生健康成长——他就是茂华中学教师陈政勇。
  他始终坚持把启迪学生智慧、挖掘学生潜能作为教育目标,创造性地形成了“重自我教育、重习惯养成、重表演展示”的教学理念和管理特色。经过多年教学实践,他开创了语文表演教学法,让学生在表演中激发兴趣。每届入学时总有一些学生觉得语文难学,要死记硬背,而在陈政勇互动式表演教学法中,这些学生感受到了语文学习乐趣,成绩得到大幅度提升。经过中考的多次检验,他所带班的语文综合成绩,多次荣获全县“特优奖”。
  浇花浇根,育人育心,这是陈政勇做好班级管理的认识。多年来,他以“润物无声”的方式做学生思想工作,让学生在不知不觉中明白做人的道理,懂得求知的重要。在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,他所带的班级班风正、学风浓。他寓教于乐,努力使忙碌繁琐的班主任工作处处充满快乐,现在已基本形成一套完备的“快乐班主任”管理机制,赢得好评。
  乐为青年教师成长搭桥引线,是陈政勇多年老做法。他认真总结多年的教学经验,先后完成课堂实录、课件、教学反思和论文等200多件。在校内,陈政勇主办班主任和小组长培训会4场,培训师生2000多人;主持生本教育研讨会五场;主编校刊《生本教育动态》16期;他积极参加送教下乡等结对帮教活动,努力发挥“湖北名师”的示范、引领和辐射作用,为青年教师的专业成长做出了积极贡献。
  一份耕耘一份收获,陈政勇获得一串串殊荣,先后荣获全县“德育先进工作者”、市县“专业技术拔尖人才”、全省“湖北名师”、全市“十堰名师”、“十堰市优秀教师”、“十堰市五星级教师”、“十堰市十佳班主任”、十堰市“专业技术拔尖人才”、“湖北省首届新锐班主任入围奖”等荣誉称号。2016年12月获“竹山县政府专项津贴专家”称号。

责任录入:李建忠  网站编辑:办公室

上一篇:访县人大代表、麻家渡镇中心学校校长方佼
下一篇:最后一页

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码